07.03.2011

Воспоминание о Франции

Летом снова ездила во Францию. Вспомнила свою первую поездку в 2000 году. И первые впечатления, о которых рассказала в эссе, правда только для родных. Решила поделиться со всеми (фрагменты!)

......прошло несколько месяцев, улеглись многочисленные беспорядочные впечатления, полные эмоций и восторга. Осталось истинное.
.... архитектура Запада гораздо богаче. Во Франции я с большим удовольствием наслаждалась внешним убранством замков...
...
Париж - красивый ажурный город. Сочетание белого камня и декоративных  узорчатых решётчатых балконов при классической  респектабельной простоте архитектуры создают такое впечатление. Уютно от многочисленных уличных кафе. Приятно посидеть за столиком и насладиться красотой и тишиной улочки, понаблюдать за людьми. В общем, почувствовать "скромное обаяние буржуазии". ..


Пожалуй, Париж ничем меня не удивил... Но остались сокровенные места. Мои отныне и только мои.
Монмартр! Когда-то богемный мир, теперь место паломничества туристов... Но место необыкновенное. На маленьких улочках Монмартра всё дышит искусством - это витает в воздухе.
Собор Парижской Богоматери... Теперь я понимаю, почему В.Гюго развернул действие своего одноимённого романа именно в этом соборе. Он потрясает внутренней громадой своих сводов, мозаичными витражами и мраком. Когда я вошла в собор - там шла служба. Это не передать словами! Настоящее Действо. Я поняла до конца суть мистерии.

Ещё в памяти останется один уголок Парижа - то ли маленький замок, то ли дом богатого вельможи, утопающий в зелени, который вдруг неожиданно появился, когда мы проплывали на кораблике по Сене, и поразил меня своим волшебством. Как мне было жаль, что я не смогла схватить кадр, запечатлеть навсегда это необыкновенно романтическое место.



И ещё есть одно место в Париже, которое для меня останется самым любимым и сокровенным - это старинная готическая церковь напротив Сорбонны. Потрясающая готическая стрельчатая архитектура, но не такая помпезная и величественная, как у Собора Парижской Богоматери, а домашняя. Древние стены делают это место таинственным. Даже от маленького сада при соборе веет какой-то тайной древности, хотя вот только что, когда мы входили в сад, садовник заканчивал работу и тихо ушёл, чтобы не мешать нам. Мы как будто вторглись в чужое время и нарушили жизнь Духа средневековья...

Меня больше очаровала сама Франция, точнее Нормандия - долина Луары (Долина Любви, как её называют, и замков), древний город Сен-Мало - город короля Артура, омываемый водами Атлантики (удивительный цвет воды  - бирюзовый). Но самое главное - это монастырь Сен-Мишель... Сен-Мишель - это самое сильное моё впечатление о Франции. Его по праву называют восьмым чудом света. Это лучше, чем сказочный, кукольный Брюссель, в котором нам всем захотелось остаться, чем респектабельный Берлин, чем блистательный Париж и изысканный своей оригинальной простотой и неординарной архитектурой Амстердам!

80 метров над уровнем океана, окольцованный водами Атлантики во время прилива... Это место навсегда останется в моём сердце. Вряд ли я смогу описать то состояние, которое меня охватило, когда мы поднимались по крутой узкой улочке нижнего города к монастырю, и то, что я увидела. Это было такое состояние, которое остается после чтения романа У.Эко "Имя розы": величие и тайна Средневековья предстали передо мной. Омываемый океаном монастырь с неожиданными  переходами и мостиками, с цветущим садом, огромной трапезной, с монументальными колоннами, казематами -  трудно забыть. Я как будто прошла сквозь время и вдохнула таинственный, суровый, интригующий мир средневековья. Вообще я заметила, что меня давно стал привлекать этот период истории человечества, его строгое величие, его готическая тайна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий