18.02.2012

В этом году активно использую на уроках в 5 классе Карты ума (MindeMap).
С большим интересом отношусь к созданию карт как к новому  приему представления информаии. В основном использую для наглядного видения текстовой информации при анализе литературных произведений. Ребята также создают какрты как учебное задание. Очень интересно, например, прошла работа над составлением карты текста по знаменитому пушкинскому "У лукоморья...".

Недавно познакомилась с двумя интересными комментариями к статье "Использование карт ума для повышения качества обучения ". Обязательно нужно взять на заметку для расширения возможностей использования MindMap в обучении.

*Цитаты даны в переводе системы "Переводчик Google"
"Я регулярно поощрять участников записывать результаты своей работы в малых группах по виду карты, или, как обзор деятельности они развивают ум карте (в малых группах), захватив все ключевые точки и их обучение. ...это хорошо зарекомендовал себя и, кажется, действительно поощрять творческое мышление и идеи..."

"Чаще всего у меня есть студенты создают свои собственные cmaps (с использованием бумаги, CMAP инструмента доступны SmartIdeas или вдохновение), основанный на одном термин или фраза в начале и в конце курс или блок, и на различных точках внутри.  Это создает серию снимков о том, как студенты думают на эту тему. ... Основная суть задача состоит в том, чтобы отметить изменения, которые произошли и у студентов реконструкции, что вызвало их изменить. Интересно отметить, что причинные факторы могут возникнуть вне курса, а также изнутри ходе деятельности."
Обязательно попробую использовтаь карты в таком контексте: составление карт изучаемой темы, но не мной, а учениками во время работы в малых группах. Отлично использовать карты и во время мозгового штурма, чтобы понять, как ребята пришли к общему решению....